文件资料

您当前的位置: 首页 - 女工权益 - 文件资料

2020年庆“三八”女职工知识竞赛题库

来源:舟山市新利体育app下载   作者:市新利体育app下载女职委   发布时间:2020-03-08 08:42

一、疫情防控方面共5题

1.2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

A.甲类    B.乙类     C.丙类

答案:A

2.如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况等文字和图片信息,应该如何应对()?

A.积极转发扩散    B.不信谣、不传谣、等待官方消息

C.不转发,但积极评论     D.只转发给个别好友

答案:B

3.在新型冠状病毒感染肺炎暴发、流行地区,地方政府可以采取哪些紧急措施?()

A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

 B.停工、停业、停课;

 C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

 D.控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

 E.封闭可能造成传染病扩散的场所。

答案:ABCDE

4.如何保障新冠肺炎患者、疑似患者的隐私权?()

A.任何单位和个人不得歧视新冠肺炎患者、病原携带者和疑似患者;

B.疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料;

 C.对于卫生行政部门以及其他有关部门、疾病预防控制机构和医疗机构因违法实施行政管理或者预防、控制措施,侵犯单位和个人合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起诉讼。

答案:ABC

5.不如实主动报告自己的疫区行程史、接触疫区人员及新冠肺炎患者或疑似患者等情况的,要承担什么法律责任?

A.警告;

B.罚款500元以上;

C.受到行政处罚或被采取行政强制措施;

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任。

答案:CD

二、女职工相关法律法规方面共30题

1.《宪法》规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女(  ),培养和选拔妇女干部。

A.同工同酬    B.均衡就业    C.政治平等    D.机会均等

答案:A

2.《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以(  )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A.性别    B.身高    C.相貌    D.学历

答案:A

3.《妇女权益保障法》规定,实行(  )是国家的基本国策。国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视。国家保护妇女依法享有的(  )权益。

A.计划生育,合法      B.计划生育,特殊

C.男女平等,特殊      D.男女平等,合法

答案:C

4.《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的(  )权利和(  )权利。

A.劳动,民事            B.劳动,社会保障

C.就业,社会保障        D.劳动,社会经济权利

答案:B

5.《妇女权益保障法》规定,任何单位不得因(  )等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。

A.结婚、怀孕          B.结婚、怀孕、产假、哺乳

C.结婚、怀孕、产假    D.怀孕、产假、哺乳

答案:B

6.《妇女权益保障法》规定,在(  )等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。

A.晋职、评定职称    

B.晋级、评定职称

C.评定职称和专业技术职务   

D.晋职、晋级、评定专业技术职务

答案:D

7.《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是(  )。

A.国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工

B.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

C.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位

D.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工

答案:D

8.依据《劳动合同法》,以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同?(   )

A.企业生产经营发生严重困难    

B.劳动合同期满

C.劳动者被依法追究刑事责任

D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

答案:C

9.《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、(   )、工资调整机制等专项集体合同。

A.休息休假保护    B.女职工权益保护

C.职工福利待遇    D.生育权利保护

答案:B

10.依据《女职工保健工作规定》,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予(  )天的休假。

A.1    B.1至2    C.2    D.2至3

答案:B

11.依据《女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入(  )。

A.病假    B.事假    C.年休假    D.劳动时间

答案:D

12.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照(  )的标准由生育保险基金支付。

A.用人单位上年度职工月平均工资

B.职工本人上年度月平均工资

C.职工本人产前月基本工资

D.用人单位上年度职工最低工资

答案:A

13.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排(  )哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加(  )小时哺乳时间。

A.1小时,0.5小时      B.1小时,1小时

C.0.5小时,0.5小时    D.1.5小时,1小时

答案:B

14.依据《女职工保健工作规定》,应该对女职工定期进行(   )的查治。

A.妇科疾病及心理疾病    B.心理疾病及生理疾病 

C.心理疾病及乳腺疾病     D.妇科疾病及乳腺疾病

答案:D

15.工作场所性别歧视包括直接歧视和间接歧视,下列哪个行为属于间接歧视?(  )

A.招聘广告中规定男性优先

B.将妊娠测试包含在入职体检中

C.要求女职工几年内不得结婚或生育

D.要求求职者身高必须达到175cm以上

答案:D

16.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位(  )告知女职工。

A.口头    B.书面    C.电话    D.微信

答案:B

17.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、(  )。

A.减少晋职机会    B.增加劳动量

C.减少培训机会    D.与其解除劳动或者聘用合同

答案:D

18.依据《劳动合同法》,以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同?(   )

A.企业生产经营发生严重困难    

B.劳动合同期满

C.劳动者被依法追究刑事责任

D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

答案:C

19.《妇女权益保障法》规定,女方在怀孕期间、分娩后(   )内或者终止妊娠后(   )内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

A.一年 ,一年      B.六个月,一年

C.一年 ,六个月    D.六个月,六个月

答案:C

20.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(  ),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

A.女职工要求    B.医疗机构的证明

C.工会证明      D.女职工身体状况                                            

答案:B

21.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受(  )天产假,其中产前可以休假(  )天。

A.90,15    B.98,15    C.90,10    D.98,10

答案:B

22.依据《女职工劳动保护特别规定》,对哺乳未满(   )婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

A.6个月    B.9个月    C.1周岁    D.18个月

答案:C

23.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立(  )等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

A.女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室

B.女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室

C.女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室

D.女职工更衣室、女职工活动室、孕妇休息室

答案:A  

24.我国已经批准了以下哪些国际公约?(  )

A.《消除对妇女一切形式歧视公约》

B.《男女工人同工同酬公约》(国际劳工组织第100号公约)

C.《1958年消除就业和职业歧视公约》(国际劳工组织第111号公约)

D.《有家庭责任工人公约(第156号)》

答案:ABC

25.2018年12月最高法院在《民事案件案由规定》中增加的两个新案由是什么?(  )

A.平等就业权纠纷     B.性骚扰损害责任纠纷

C.隐私权纠纷         D.确认劳动关系纠纷

答案:AB

26.2018年12月最高法院在《民事案件案由规定》中增加的两个新案由是什么?(  

A.平等就业权纠纷     B.性骚扰损害责任纠纷

C.隐私权纠纷         D.确认劳动关系纠纷

答案:AB

27.同工同酬原则适用于用人单位发放的所有工资和福利,主要包括以下哪些?(  )

A.计时工资或者计件工资      B.奖金、津贴

C.住房补贴或住宿补助        D.养老金

E.年假和假期津贴

F.午餐券、折扣旅行服务或其他可以折成现金价值的实物福利

答案:ABCDEF

28.职业发展机会平等主要包括哪三个方面?(  )

A.平等的职业培训机会       B.平等的晋升机会

C.平等的评优、奖励机会    D.平等的休息休假机会

答案:ABC

29.工会组织如何在促进用人单位性别平等机制建设中发挥作用?(  )

A.推动出台促进性别平等政策措施,推进用人单位建立性别平等机制

B.推动将促进性别平等纳入集体合同和女职工专项集体合同条款,纳入民主管理制度

C.进行性别平等宣传和能力建设

D.开展调查研究,进行分性别统计

答案:ABCD

30.“玻璃天花板”用于描述阻碍女性职业发展的无形障碍,“玻璃天花板”现象长期存在的主要原因有哪些?(  )

A.女职工在工作场所仍然遭受性别角色定型的影响

B.女职工大多被分配到非决策性岗位,缺乏获得向较高职位发展的可能性

C.女职工获得培训尤其是管理和领导力培训的机会较少

D.家庭责任主要由女性承担,这种双重角色阻碍了她们的职业发展

答案:ABCD

                     

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:关于开展“三八”系列活动的通知